Lavendels Vanillekipferl

Ein Klassiker unter den Plätzchen, das Vanillekipferl, versüßt unseren Gästen die Adventzeit im Hotel Lavendel. Vanillekipferl sind das vielleicht beliebteste Weihnachtsgebäck in Europa, ob groß oder klein, alt oder jung, jeder kennt die kleinen leckeren Kipferl.

Heutzutage sind Vanillekipferl zu Weihnachten nicht mehr wegzudenken und auch im Hotel Lavendel gehören die Kekse zur Weihnachtszeit einfach dazu. Unser Küchen-Team verrät Ihnen hier das perfekte Vanillekipferlrezept.

Zutaten für ca. 60 Vanillekipferl:

300 g glattes Mehl
250 g Butter
120 g Haselnüsse fein gemahlen
100 g Staubzucker, fein gesiebt
20 g Vanillezucker
Prise Salz

Kleiner Tipp unseres Küchen-Teams: Versuchen Sie doch mal Vanillekipferl mit Mandeln, Walnüssen, Erdnüssen oder Kürbiskernen, anstelle von Haselnüsse.
ODER
Geben Sie in den Vanillekipferlteig 10 g Kakao dazu, der Kakao färbt das Vanillekipferl braun und gibt ihm einen leichten schokoladigen Geschmack

Zubereitung:
Alle Zutaten von Hand vermischen und zu einem Teig verarbeiten, danach mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden rasten lassen. Anschließend eine Rolle formen und mit einer Teigkarte kleine Stücke abstechen, diese mit der flachen Hand zu ca. 4 cm lange Röllchen formen und zu Kipferln biegen.

Auf ein vorbereitetes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 170°C 10 bis 12 Minuten unter Aufsicht hell backen. Die noch heißen Kipferl vorsichtig vom Blech nehmen und mit einem Staub-Vanillezucker-Gemisch bestreuen.

Tipp vom Lavendel-Team: Vanillekipferl lassen sich perfekt mit Weihnachtspunsch oder einer heißen Schokolade vor dem Kamin genießen.

Wir wünschen Ihnen ein gutes Gelingen und eine wunderbare Adventszeit!

Liebe Grüße Ihr Hotel Lavendel Blog -Team

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